課程特色
  • 近年本校推行資優教育及戲劇教學,結合合作學習及聲情教學的元素,發展富校本特色之課程;
  • 安排特別時段進行全方位學習,不同學科的學習相互聯繫;推行聯課活動;創造時間及空間,為學生提供多元化的學習活動,豐富學生基要的學習經歷,包括智能發展、德育及公民教育、社會服務及體藝發展,並訂定清晰的目標和計畫,為學生提供全方位的學習機會,加強服務學習;
  • 透過專題研習,提高學生自學精神,通過研習主動建構知識,培養共通能力及正確價值觀。
  • 設中央圖書館、圖書課、午讀、閱讀獎勵計畫、 中、英文廣泛閱讀計畫等;各科加強閱讀元素,培養校園閱讀文化。
  • 提供各級學生一個連貫的資訊科技課程;於課餘開放多媒體教室及舉辦電腦課程,並利用不同的學習平台,讓學生的學習模式進行範式轉移,令學生的學習不再受時間及地點限制,以發展學生「學會學習」之能力。
  • 本校重視教師之專業發展,推動共同備課,建立課堂觀摩的文化,亦安排老師出席不同的學習社群,透過與他校分享,提升教學效能。

 

戲劇教學

戲劇教學乃本校特色課程之一,為全面實施戲劇教學,老師運用不同的戲劇技巧於課堂中,讓學生在互動關係中,能充份發揮想像,表達思想,由實作而學習。透過角色扮演及參與,使學生從體驗中學習應有的知識。藉著戲劇教學能提升學生多種能力之外,還可以幫助學生建立自信心。

本校亦與外間機構合作,由專業的話劇導師帶領學生進行戲劇工作坊,讓有表現藝術潛能的學生得以發揮。

 

專題研習

本校積極推動專題研習,透過圍繞學習主題的多元化活動有系統地培養學生九種共通能力,讓學生有全面而均衡的發展。同學於過程中學習與人溝通協作的技巧、判斷的要點、聆聽的態度和匯報的方法等,並學習建構主題網、訂定研習主題、搜集資料及分析數據等,為終生學習奠下良好的基礎。

內容的建構以常識科的學習重點作出延伸,結合其他學科的課程相關內容加以學習,重視同學在不同的共通能力如創意、溝通、 協作以及研習能力中的組織、策劃、自省等方面的提昇。

各級探討內容圍繞特定主題,配合學生的生活經驗及興趣,由低年級以認識個人及身邊的事物為主,到中年級便探討香港今昔及文化的課題;高年級更以宏觀的角度結合世界性關心的議題作出探討;並安排遊學交流活動,以親身經歷及體驗。

資優教育

校資優教育的方向

  • 資優教育乃優質教育重要一環 ,故本校積極推展校本資優教育。
  • 透過正規課程及抽離式課程,培育學生,發揮他們各方面卓越的潛能。
  • 配合資優生的需要,照顧個別差異。
  • 達致資優教育普及化、普及教育資優化。

目標

  • 透過識別機制,甄選資優學生。
  • 加強教師及家長對資優教育發展的關注。
  • 推行全班式培訓課程,為學生提供適當的教育,發掘他們的潛能。
  • 推行抽離式培訓課程,加入增潤或加速課程,為能力相若的資優學生提供有系統的訓練,進一步發展他們的潛能,配合「拔尖保底」的教育方向。
  • 家校合作,加強家長對資優學童的認知,從而配合資優學童的發展需要。

校本資優教育發展策略

  • 共同備課,發展資優課程
    透過共同備課,以針對學生個別的能力及興趣、動機及已有知識,設計合乎學生個別需要的學習活動,讓他們都能夠獲得具挑戰性的學習經歷。
  • 協助卓越資優學生參與校外資優教育課程
    由各科組推薦卓越資優學生參與校外資優教育課程,以更針對性地培育資優學生。
  • 家長培訓,舉辦講座、工作坊及家長學校課程
    讓家長了解學童在創意思維、情意教育及高層次思維訓練的認知策略,從而能在家中配合,加強家校層面的合作。

校本資優教育課程推行模式

 

第一層次
A:在正規課程內加入高層次思維技巧、創造力和個人及社交能力等三大資優教育元素。
B:在正規課堂按學生的特質實施分組教學、增潤及延伸專門性學習領域的課程內容。

第二層次
C:以抽離方式在正規課堂以外進行一般性增潤課程(例如創造力訓練、領袖才能訓練等)。
D:以抽離方式在正規課堂以外進行專科/特定範疇的延伸課程(例如數學、美術等)。

第三層次
E:教育局聯同各大專院校的有關人士成立專家小組,發展及推動專為培育特別資優學生而設的活動。